О звукоцветовом анализе   Самые цветные тексты   FAQ

Добро пожаловать в мир Звукоцвета!

Звуки, используемые в речи, у большинства людей ассоциируются с определенным цветом или цветовым оттенком. Эта ассоциативная связь очень устойчива, поэтому наша речь — это прочно связанный поток звукоцветовых ассоциаций в психике человека. Звукоцвет поможет вам увидеть цвет своей речи, цвет любимого стихотворения или прозы, цвет известной песни, а может быть цвет научного труда или объявления в газете!

Хватит читать, уже пора что-нибудь раскрасить. 8)

Каталог

Гурченко

аплодисменты

Папа часто и с удовольствием рассказывал о себе. Я попробую воспроизвести его речь, как можно точнее, потому что без этой речи нет моего папы.
Мой папа, Марк Гаврилович Гурченко, родился в деревне Дунаевщина Рославльского района Смоленской области. Он родился в 1898 году, но всем говорил, что в 1899-м.
Марк, ехидно спрашивала мама, ну зачем ты врешь? Ты же по паспорту 1898 года Ну что тебе дает один год?
Не нада, Леличка, не выводи меня. Обычно горячий и невыдержанный, папа, когда речь заходила о его возрасте, сразу притихал и всегда терпеливо объяснял маме: От человек, ну што ты скажешь Я ж тибе гаварив, што тыща восемьсот девяноста восьмой год при царской служби служив последний год. А я у царский служби не служив! Значит! Што выходить? А? А-а!!! То-та. Былван есть былван. Да зачем мне врать, галава ты. Я ж увесь як на ладони Да-а, у девять лет я вже батрачил. Пас у пумещика Людаговськага лошадей. Солнце усходить, и я встаю Раз заснув, а лошыди у клевер. И вокурат у етый самый мумент пумещик проежжав поля проверяв. Он меня соннага пугою (кнутом) як потянить Во було дела-а. Я ускочив: «Пан, бейте сами, только батьке не гаварите Батька меня насмерть зашибеть»
А когда, пригнав лошадей, прийшов у хату батька бив та што там гаварить, бив и пригаваривав: «Учись, сынок, жить, мать твою в триста богов» Да-а, батька меня вже здороваго бив Ну, правда, було за што. Раз мне уже тада лет двадцать було усю ночь с хлопцыми у суседний Сморкачевки с девками гуляли. А у четыре утра вже у поле выходить нада Приплевся пьяный, а тут вже усе меня ждуть стоять кала хаты: батька, матка, браты, Иван да Мишка, а Егор ще маленький був, у хати спав Батька з топором на меня вдеть. Матка бросилась на него он ее вдарив. Она об землю!.. Усе вскипело у меня за мать. Батька ее часто бив У глазах враз усе потемнело, вже не помню, што и як но пошев прямо на батьку
«А-а-а! На радного отца руку подняв? Ну, держися» Побежав батька у хату, а з хаты выходить з ружьем Целить прямо в меня Стою. Увесь похолодев, зубы стиснув, сам ни з места «Ну, думаю, усе, Марк, отжил ты свой век». И батька стрельнув Осечка, брат А ружье новое було, осечки не давало. Усе стояли белые, як мел
«Ну, долго жить будешь, сукин сын. Моли бога, сынок» Вдарив об землю ружье и пошел у степ. Да-а. Вот и скажи, што бога нет. Новое ружье и осечка! Не-е, якая-то сила есь Вон я вже и батьку своего пережив, хай земля ему будить пухум
Да-а, ну дальший у революции служив. Побили усех пумещикув к матери, та што там гаварить. Да-а, ну а потом, значить, бросили меня з групою наших хлопцев на ето, як его раскулачивание Ну а в меня характер, сам знаешь, а када выпью Та што там гаварить одним словум, молодой, гар-ря-чий Аднаго кулака так прижав насилу ребяты оттащили от греха подальший «Не, Марк, так круто нельзя, нада полегчий». Да он же хлеб прячить, а люди с голоду пухнуть «Полегчий» Да-а, ну, словум, ето дело не для меня
А у ето самое время вокурат усе наши деревенские хлопцы в город подалися, многие подалися. У город, у шахты, у рабочий класс. Ну и я з ими.
И вот у Кривом Рагу, на руднике, десять лет забойщикум быв. Там, братва, такие драки были куда там Деревенские хлопцы такого зроду не видали. Там меня, наверна, и щас многие помнять. Да-а А особенно етый брат, показывал папа на женщину, если в компании слушателей находилась такая. А если женщин не было, то смотрел на маму. Та што там гаварить У те годы «етага брата» у меня було сотни. Ну и любили ж они меня, э-э-э-эх!!! и, тут же быстро оглянувшись, нежно позвав: «Крошка!» (папа стал маму так ласково называть, когда вес ее приблизился к ста килограммам), и убедившись, что мама не слышала ничего, с удовольствием продолжал и все вырастал и вырастал в глазах мужчин-слушателей.
Да-а, ну, значить, дальший да, забыв. У деревни, я, ще хлопцем, веселив девок на двухрядной гармони. А у Кривом Рагу дело пошло чуковней (шустрей). Перешов уже на трехрядный быян, та што там Ни адна свадьба без меня не обходилась. И меня усе любили с дорогою душою, ну и я к усем по ласке.
Да-а, так вот, значит, дальший. А дальший у тридцать втором году меня высунули в интеллигенцию Тада много способных хлопцев посылали на высшее образование. Меня в Харькивський муздраминститут. Он тада вокурат стояв на Бурсацким спуски. Выдержав я етый институт усего два года. Во где, братва, испытав я исключительный голод и позор. Та што там, мамыньки родныи Ну, образование у меня што? четыре класса поповський школы, ну, немнога техникума у Кривом Рагу. А тут тибе и политэкономия, и «Капитал» Маркса Куда мне усе ета
Иногда в компании своих коллег-баянистов, рассказывая о периоде жизни в муздраминституте, папа мог вдруг процитировать наизусть «изречения», которые он запомнил на лекциях. Их он произносил подчеркнуто «литературно», даже букву "г" говорил твердо, как москвичи: «Да, братва, жисть есть борьба. Маркс он тибе не дурак, такую, брат, багатую книжку наскородив А жить ув общистви и быть свободным от общиства никак нельзя, братва. Во какое дело», чем озадачивал всех своих дружков.
Да-а, вволю тада нада мной посмеялися городские хлопцы. За што, правда, бывали неоднократно христосованы мною, пока усе не попритихли Та я и сам чую ну куда мне за ими, отстаю. Да я ноты одни полгода вчив. А там и теория, и гармония Выйду до доски, лицом стану, путаюся усе смеются; спиною стану, усе штаны у латках смеются. На мне усе трусится, еле здержуюсь Стипендия гроши, кишки трищать, одеть нема чего Хоть «караул» кричи Да-а
И тут вокурат устроився я ув одной школи детям на переменках играть. У раз десять рублей! А?? Ага! вижу, дело пошло чуковней. И тут смотрю секретарь комсомольский организации такая крепкая, цыцохи большие, глаза прия-ат-ныи Ну я ей и гаварю: «Будь ласка, барышня, памагите мне детей организувать». Так нежно ей гаварю, ну, словум, подлажу до ней «Ну конечно, пожалуйста, дядя Гриша», так интеллигентно отвечаить. А меня тогда Гришую звали. А то, говорять, што ета у тибя за имя Марк? Нерусское ета имя Ну як же не русское? Як же не русское, када я родився 23 апреля, на день святога Марка. Так меня Маркую и назвали Да у меня усе братья: Иван, Мишка, Егор, батька Гаврила Семенович, мать Федора Ивановна усе русские, да уся деревня русские У нас других зроду не було
Да, так вот ета самая комсомольский секретарь гаварить мне: «Дядя Гриша, с удовольствием помогу вам, только расскажите, научите, пожалуйста».
Вот я и навчив на свою голову. Вже тридцать лет вчу Ета ж и была Лялюша. Ну, Леля. Елена Александровна Симонова. Люсина мать.
Это была моя мама. Тогда она училась в девятом классе. Мама была 1917 года рождения. И папа хоть на год, но сокращал этот трагический для него возрастной разрыв

Дата звукоцветового анализа: 29.08.2015